Профессиональное вскрытие замков

Срочный вызов мастера
Ежедневно с 10:00 до 01:00
Санкт-Петербург и Ленинградская область

(812) 988-00-33

Дверей Сейфов Автомобилей

Из истории замков и ключей

        ПартнерСервис спб  Начальные упоминания о замках и ключах встречаются в древней литературе и устных преданиях многих цивилизаций. В Библии, в Книге Пророка Исайи (Ис. 22:22) сказано: «И ключ дома Давидова возложу на рамена (т.е. плечи) его» (8 в. до н.э.). О запирании и отпирании дверей ключом говорится в Книге Судей Израилевых (Суд. 3:23–25), написанной на 600 лет ранее.

Самые первые замки и ключи дошли до нас из Древнего Египта. Замок, сделанный из твердой древесины, закреплялся на двери с внутренней стороны. Ключ, тоже деревянный, длиной примерно 30 см и более, был снабжен на конце штырями с секретным расположением. Точно так же расположенные вертикальные подвижные штифты удерживали засов в его скобах. У замка не было замочной скважины в нашем понимании. Нужно было просунуть руку с ключом в отверстие в двери и вставить ключ в засов. При поднятии ключа штифты смещались вверх на нужное расстояние, и тогда ключом можно было отодвинуть засов. Такие замки существовали 4000 лет назад. 

Древние греки тоже делали замки и ключи из дерева, но начали применять и металл. Одним из их усовершенствований было то, что замок закрывался и открывался ключом через узкую замочную скважину. Ключи были очень длинные, серповидные и неудобные в ношении.

Другой древнегреческий замок был гораздо менее надежным. Засов, закрепленный на двери с внутренней стороны, удерживался в закрытом положении веревкой, завязанной узлом, развязать который мог только тот, кто его завязал. Но узел был на виду, и веревку можно было перерезать.

Древние римляне внесли много усовершенствований в конструкцию замка и механизма секретности. Они сохранили египетский принцип подвижных штифтов, но добавили пружины, удерживающие штифты в гнездах засова. Замки делались чаще всего из железа, а потому были меньше в размерах. Ключи изготовлялись из железа или бронзы. Некоторые из них были снабжены кольцом для ношения на руке, и это было удобно, поскольку одежда римлян не имела карманов.

Секретность замков была усилена нарезкой. Профиль нарезки ключа соответствовал нарезке замка, так что открыть замок можно было только определенным ключом. Нарезка в сочетании со штифтами сделала замок значительно более надежным.

У ключа с нарезкой три основные части: головка, стержень и бородка. За головку ключ держат рукой, а бородкой, введенной в замочную скважину, отпирают засов.

У древних римлян были и навесные замки. Принцип действия таких переносных замков в течение многих лет уже применялся на Ближнем Востоке. Две пружины, закрепленные, подобно бородкам ключа, на концах скобы, расширяются после того, как скоба вставлена в корпус. Ключ, вставленный в замок, сжимает эти пружины и освобождает скобу.

Римские замки попадаются при раскопках на всей территории Римской Империи. После ее падения много замков было развезено по миру вместе с другими военными трофеями. В дальнейшем «римский» принцип подвижных штифтов в замке редко использовался. На протяжении более 1000 лет преобладали замки с нарезкой мало различавшихся конструкций.

Ключи Меровингского периода Франкского государства (с 6 по середину 8 века н.э.) не отличаются тем мастерством изготовления, какое было присуще римским ключам. На конце ключа вместо бородки часто были всего лишь штырьки. Старинные ключиДля Каролингского периода (с середины 8 по 10 век н.э.) характерны ключи с ажурной отделкой головок и изящным исполнением других элементов. Ключи были, как правило, плоские и делались из бронзы. И каролингские, и меровингские ключи встречаются гораздо реже римских.

В Англии первые металлические дверные замки появились в начале 10 века. На европейском континенте такие замки были в ходу уже около 100 лет.

У самых ранних средневековых замков (середина 12 века) скважины были горизонтальными; позднее появились вертикальные замковые скважины. Замки 13 и 14 вв. отличались затейливой декоративной отделкой металлических корпусов. Бронзовые и железные ключи имели сложную форму с головками и бородками причудливого вида, соответствующего сложнейшей системе заградительных элементов внутри замка.

Некоторые замки 13 века были шагом вперед по сравнению с бессувальдными замками с нарезкой. В них появился перекидной элемент, а именно собачка, закрепленная на оси над засовом. При повороте ключа в замке он прежде всего выводит собачку из углубления на верхней стороне засова. При дальнейшем повороте ключ отводит засов, а собачка фиксируется в другом углублении засова. Поворотом в обратном направлении замок точно так же закрывается.

В 1411 году Карл IV, император Священной Римской Империи, ввел звание мастера по замкам. Тем самым законодательно закреплялись традиции данной профессии, и облегчалось установление стандартов мастерства и профессиональной этики. Гильдии мастеров по замкам были созданы и в других странах.

Чтобы стать слесарем по замкам, нужно было поступить в ученики к мастеру по замкам. Со временем ученик становился подмастерьем, конструировал и изготовлял замки, делал ключи к замкам и в конце концов выполнял мастерскую работу – замок и ключ к нему.

Первая известная книга по слесарно-замочному делу была написана в 1627 году французским мастером по замкам М. Жуссом. Подробно и с иллюстрациями он изложил все, чему учили подмастерьев, дал описание инструментов и терминов, применявшихся в его время.

В Эпоху Возрождения забота о надежности запора маскировалась художественным оформлением. Замочная скважина и защелка часто выполнялись так, чтобы они были незаметны. Головка и бородка ключа стали более вычурными. В 16 веке обычной стала пружинная защелка. Это позволяло усложнить внутреннюю систему заградительных выступов, так как для отведения засова более не требовалось полного оборота ключа. 

Замки теперь изготавливались холодной обработкой металла. Слесарь по замкам демонстрировал свое мастерство, орудуя молотком и зубилом, а также пилой и напильником. Но шедевры, которые нередко выходили из его мастерской, были по-прежнему бессувальдными замками с нарезкой.

Рост городов, последовавший за промышленной революцией, сопровождался также ростом и преступности. Увеличился спрос на замки повышенной надежности.

 В 18 веке в Англии был изобретен рычажный перекидной механизм секретности. Замок Р. Баррона (1778г.) был необычен. Во-первых, в нем были два рычажка, специальные выступы которых входили в гнезда засова. При повороте ключа оба рычажка приподнимались, и ключ отодвигал засов. Во-вторых, рычажки были двойного действия: если хотя бы один из них был приподнят недостаточно высоко или слишком высоко, засов не открывался. 

В 1784 году англичанин Дж. Брамах изобрел замок с отодвигающимися перекидными элементами. Стержень ключа был полым с вырезами разной глубины на конце. Когда ключ вставлялся в замок, зубья на его конце толкали ряд пластинок, скользящих в своей плоскости. При полном введении ключ выравнивал вырезы в краях пластинок, что позволяло последующим поворотом ключа отвести засов. Таким образом, чтобы открыть замок, нужно было, во-первых, нажать на ключ в замке и, во-вторых, повернуть его.

В 1818 году братья Дж. и Ч. Чабб запатентовали замок с сувальдным перекидным механизмом секретности. В нем было шесть основных сувальд и специальная контрольная сувальда. Чрезмерный подъем любой из основных сувальд передавался контрольной, в результате чего засов не мог быть отодвинут. После этого замок можно было открыть, только вставив правильный ключ и повернув его в обратном направлении. Таким образом, блокировка засова контрольной сувальдой информировала владельца ключа об имевшей место попытке открыть замок отмычкой.

Во многих случаях не требуется повышенной степени защиты от отмычки, предусмотренной в замках Брамаха и братьев Чабб. Современный английский сувальдный замок очень похож на замок Чаббов, но в нем нет контрольной сувальды. Такой замок широко распространен в Европе. В Америке же он редко встречается, если не считать сейфов, сдаваемых банками в аренду клиентам.

Замки американского происхождения появились лишь в начале 19 века. Наиболее важное значение имел замок со штифтовым перекидным механизмом секретности, изобретенным Л. Йейлом старшим (1857г.). Усовершенствованные конструкции этого механизма были запатентованы в 1861 и 1865 годах его сыном, Л. Йейлом младшим.

В штифтовом цилиндровом замке используется древнеегипетский принцип смещающихся по вертикали штифтов. Ключ снабжен головкой, но не имеет бородки. Его стержень представляет собой узкую пластинку с вырезами на одной кромке. Благодаря вырезам ключа штифты смещаются на нужное расстояние, что позволяет поворотом сердечника открыть замок. Первые ключи к замкам конструкции Йейлов были плоскими. Позднее были введены ключи усложненного поперечного сечения, с продольными канавками на обеих сторонах. Ответные вырезы имеются и в замочной скважине, что придает ей зигзагообразный вид. Благодаря такой нарезке в замок не входят многие ключи и некоторые отмычки. Кроме того, расширяются возможности изготовления разных, не взаимозаменяемых ключей.

Ключи штифтовых цилиндровых замков значительно меньше, чем ключи сувальдных, так как от них не требуется, чтобы они проходили всю дверь насквозь. Благодаря своей конструкции такие замки пригодны для массового производства.

___________________

Представленный в разделе текстовой материал взят с ресурса dverizamki.org (Гоберман Г.Е., Бычков В.И. «Замки и скобяные приборы»)

 

Перейти на страницу:

Служба "ПартнерСервис"

Услуги по вскрытию замков

Вскрытие дверей

Вскрытие автомобилей

Вскрытие сейфов

 

ПартнерСервис

 +7 (812) 988-00-33